A l’occasion de la Semaine Bleue des Seniors, Gaelle LE MARECHAL, diététicienne de Soins et Santé Groupe, a offert une séance de dégustation sucrée internationale, aux résidents des Gentianes et à leurs invités. Un atelier en accord avec le thème Olympique de cette année 2024 : « L’Alimentation, un carburant pour bouger et entretenir la flamme ». Car dans « Alimentation Senior » il y a l’ « Or » olympique.
Sport cérébral pour ouvrir l’appétit
L’atelier a débuté par un quizz éducatif sur le sucre. Chaque question, corrigée ensemble, a donné lieu à des débats et explications sur la consommation de sucre et sur son importance dans l’alimentation senior.
Car la nourriture est un point clé de la santé des personnes âgées.
Elle est :
- la source de l’énergie qui nous fait bouger
- une manière d’éveiller nos sens et de réveiller l’appétit qui peut faire défaut à nos ainés
- quelque chose qui peut se partager et donner lieu à des moments souvent conviviaux et parfois intergénérationnels.
Elle est en tout cas à mieux connaître avec ses bienfaits et méfaits sur la santé de notre corps.
Gouter international
En récompense, les personnes âgées présentes ont pu gouter 5 spécialités de cuisine du monde. Une pour chaque continent représenté dans les anneaux olympiques..
- Alfajores d’Argentine pour l’Amérique
- Smoothies de fruits exotiques pour l’Afrique
- Gaufres de Belgique pour l’Europe
- Lamingtons d’Australie pour l’Océanie
- Mochis d’Asie (Chine et Japon)
4 fiches recettes et une fiche d’information* ont été distribuées aux participants.
Des gourmandises riches en saveurs, en vitamines et en bonnes calories, avec des textures douces et faciles à ingérer.
* Oui, on avoue, les mochis n’étaient pas faits maison… Nous n’avons pas tenté de les faire nous-mêmes. Nous n’avons donc pas transmis de fiche recette pour que nos invités relèvent un défi que nous n’avons pas osé relever nous-mêmes. Mais on en trouve de très bons dans le commerce et c’est toujours bon de sortir et de chercher pour découvrir de nouvelles choses.